Новости

30 мая — Всемирный день борьбы с детским энурезом!

enurezunet_banner_1024x512-01.JPG

30 мая в России и во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с детским энурезом, главной целью которого является повышение осведомленности общественности и специалистов в области здравоохранения о необходимости и способах лечения ночного недержания мочи. Впервые Всемирный день борьбы с детским энурезом был проведен в 2015 году по инициативе Международного Общества по проблемам детского недержания (ICCS) и Европейского общества по детской урологии (ESPU).

Лозунг Всемирного дня борьбы с детским энурезом —  «Время принимать меры» — говорит о том, что для диагностики и лечения детей, страдающих ночным энурезом, можно сделать намного больше.

Ночной энурез является распространенным заболеванием, которое оказывает серьезное влияние на самооценку, эмоциональное самочувствие и развитие ребенка, в том числе в школе и социальной среде2,3,5. Ночное недержание мочи встречается у 1 из 15 семилетних детей, и связано оно с работой мозга и/или психологическими проблемами1.

Это патологическое состояние встречается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек. Риск составляет 44%, если кто-то из родителей страдал этим заболеванием, и 77 % — если страдали оба родителя, что предполагает наличие генетической связи2.

Последствия ночного недержания часто недооцениваются, а конкретные рекомендации по лечению ночного энуреза редко рассматриваются при подготовке медицинских работников. Лечение существует, но в большинстве случаев проходит от одного до трех лет, пока ребенок получит медицинскую помощь в связи с проблемой ночного энуреза3.

Половина родителей, чьи дети страдают ночным недержанием, не обращаются за медицинской помощью, предпочитая пробовать менять образ жизни, а это означает, что может потребоваться до трех лет, прежде чем они обратятся за медицинской помощью с этой проблемой. Поэтому очень важно, чтобы во время посещения врача они получили необходимую поддержку и эффективные рекомендации.

Благодаря вкладу членов управляющего комитета практические рекомендации и принципы используются в качестве четкого и надежного источника информации для специалистов в сфере здравоохранения во всем мире, повышают эффективность лечения, тем самым устраняя проблемы ребенка, вызванные ночным недержанием мочи.

О детском ночном энурезе (о ночном недержании мочи)

Ночное недержание мочи, также известное как ночной энурез, представляет собой непроизвольное мочеиспускание во время сна. В большинстве случаев оно вызвано выработкой избыточного количества мочи в ночное время или уменьшением объема мочевого пузыря3. Неспособность проснуться может также стать причиной этого заболевания3. Ночное недержание мочи не имеет психологической природы3. Энурез является широко распространенным заболеванием, примерно 5-10 % 7-летних детей регулярно мочатся в постель, и эта проблема может сохраняться в подростковом и взрослом возрасте1.

Подробнее о проблеме энуреза: enurezunet.ru

О Всемирном дне борьбы с энурезом

Всемирный день борьбы с энурезом был введен для повышения осведомленности общественности и специалистов в области здравоохранения о том, что ночное недержание мочи является распространенным заболеванием, которое можно и нужно лечить.

Всемирный день борьбы с энурезом в 2017 году проходит 30 мая и в дальнейшем будет проходить в последний вторник мая каждого года. Лозунг «Время принимать меры» говорит о том, что для диагностики и лечения детей, которые страдают от ночного энуреза, можно сделать намного больше.

Для получения дополнительной информации рекомендуем посетить сайт www.worldbedwettingday.com

Об управляющем комитете Всемирного дня борьбы с энурезом

Управляющий комитет Всемирного дня борьбы с энурезом объединяет экспертов из разных стран мира для поддержки этой инициативы. В него входят эксперты из Международного Общества по проблемам недержания мочи у детей (ICCS), Европейского общества по детской урологии (ESPU), Азиатско-тихоокеанского общества по детской урологии (APAPU), Международной ассоциации педиатров-нефрологов (IPNA), Европейской ассоциации педиатров-нефрологов (ESPN), Объединенной иберо-американской ассоциации урологов (SIUP) и Североамериканского общества по детской урологии. Эта инициатива поддерживается компанией Ferring Pharmaceuticals.

Ссылки

1. Van Herzeele C, Dhondt K, Roels S P et al. Desmopressin (melt) therapy in children with monosymptomatic nocturnal enuresis and nocturnal polyuria results in improved neuropsychological functioning and sleep. Pediatr Nephrol. 2016; DOI 10.1007/s00467-016-23351-3

2. Iannelli V. Bedwetting. Available at https://www.verywell.com/bedwetting-bedwetting-statistics-2633257. Last accessed January 2017.

3. Austin P et al. The Standardization of Terminology of Lower Urinary Tract Function in Children and Adolescents: Update Report from the Standardization Committee of the International Children’s Continence Society, The Journal of Urology. 2014;191:1863-1865

ВСЕ Новости

FERRING РОССИЯ

ООО "Ферринг Фармасетикалз"
115054, г. Москва,
Космодамианская набережная, д. 52/4,
б/ц "Риверсайд Тауэрз"

Тел.:  +7 495 2870343
Факс: +7 495 2870342
Email: info@ferring.ru