Новости

Учёные открыли генетические причины развития ночного энуреза у детей

- Ночной энурез - в большей степени наследственное заболевание: дети, чьи родители мочились в постель, предрасположены к нему больше;

- Последние достижения в области технологий позволили исследователям изолировать специфические гены, которые отвечают за предрасположенность детей к ночному недержанию мочи;

- Первое в мире исследование по полногеномному поиску ассоциаций (GWAS) может способствовать усовершенствованию вариантов лечения ночного энуреза у детей.

29-го мая 2018 года - Новые данные, полученные по результатам первого в мире исследования по полногеномному поиску ассоциаций (GWAS или Genome-Wide Association Studies), могут позволить в кратчайшие сроки выявлять у детей предрасположенность к ночному недержанию мочи и способствовать разработке более эффективных стратегий лечения этого заболевания. Эти результаты представлены сегодня на Всемирном дне борьбы с детским энурезом, который проводится Международным обществом по проблемам недержания мочи у детей (ICCS) и Европейским обществом по детской урологии (ESPU).

Capture.PNG (13)

«На протяжении уже более чем ста лет мы наблюдаем убедительные свидетельства того, что энурез носит наследственный характер. Риск ночного недержания мочи в 5-7 раз выше у детей, один из родителей которых страдал этим заболеванием в детстве, и приблизительно в 11 раз выше у детей, у которых энурезом страдали оба родителя», - утверждает Яне Варргор Кристенсен, сотрудница отделения биомедицины Орхусского университета Дании.

Ночной энурез - это распространённое заболевание, которое оказывает значительное влияние на самооценку и эмоциональное состояние ребёнка, на его активность в дневное время и в школе и социуме. Ночное недержание мочи также связывают с деятельностью мозга или психологическими проблемами - по результатам лечения у детей наблюдалось улучшение кратковременной памяти и других показателей, важных в повседневной жизни.

В исследовании GWAS приняли участие около 80 000 жителей Дании. Исследование GWAS по полногеномному поиску ассоциаций проводится путём сканирования маркеров в полных образцах ДНК с целью выявления генетических вариантов, связанных с определённым заболеванием.

Яне Варргор Кристенсен: «Сравнив миллионы генетических вариантов в тысячах образцов ДНК детей, страдающих ночным недержанием мочи, мы смогли обнаружить специфические генетические варианты, каждый из которых увеличивает риск развития этого заболевания. Это важный шаг к пониманию биологических процессов, результатом которых является ночное недержание мочи».

Есть, как минимум, две основные причины того, почему дети мочатся ночью в постель, - небольшой объем мочевого пузыря и/или увеличенное мочеобразование в ночное время (полиурия). Проанализировав миллионы генов и генетических вариантов у страдающих ночным недержанием мочи детей, учёные смогли определить риск развития этого заболевания и наследственную предрасположенность к нему.

Capture1.PNG (3)

О ночном недержании мочи

Ночное недержание мочи, также известное как ночной энурез, - это неконтролируемое мочеиспускание во сне. В большинстве случаев его причинами являются выработка избыточного количества мочи в ночное время и небольшой объем мочевого пузыря. Ещё одной причиной является неспособность проснуться. Психологических причин ночного недержания мочи не установлено. Ночное недержание мочи - распространённое заболевание: приблизительно 5-10% 7-летних детей регулярно мочатся в постель, у некоторых эта проблема сохраняется в подростковом и даже во взрослом возрасте.

О Всемирном дне борьбы с детским энурезом

Всемирный день борьбы с детским энурезом проводится с целью привлечения внимания общественности и медиков к ночному недержанию мочи как к распространённому заболеванию, которое можно и нужно лечить.

Каждый год Всемирный день борьбы с детским энурезом проводится в последний вторник мая, в 2018 году - 29 мая. Лозунг «Время принимать меры» означает, что для диагностики и лечения ночного недержания мочи у детей можно добиться большего.

Больше информации Вы можете узнать на сайтах: www.worldbedwettingday.com и www.enurezunet.ru

Об организационном комитете Всемирного дня борьбы с детским энурезом

В организационный комитет Всемирного дня борьбы с детским энурезом вошли эксперты со всего мира из таких организаций как Международное общество по проблемам недержания мочи у детей (ICCS), Европейское общество по детской урологии (ESPU), Азиатско-Тихоокеанское общество по детской урологии (APAPU), Международная ассоциация педиатров-нефрологов (IPNA), Европейская ассоциация педиатров-нефрологов (ESPN), Объединенная иберо-американская ассоциация урологов (SIUP) и Североамериканское общество по детской урологии. Данную инициативу поддерживает компания «Ферринг Фармасьютикалз».

1. Jarvelin, M. R., Vikevainen-Tervonen, L., Moilanen, I. & Huttunen, N. P. Enuresis in seven-year-old children. Acta paediatrica Scandinavica 77, 148-153 (1988).

2. von Gontard, A., Schaumburg, H., Hollmann, E., Eiberg, H. & Rittig, S. The genetics of enuresis: a review. The Journal of urology 166, 2438-2443 (2001).

3. Iannelli V. Bedwetting. Доступно по ссылке: https://www.verywell.com/bedwetting-bedwetting-statistics-2633257. Last accessed January 2017.

4. Vande Walle J et al, Practical consensus guidelines for the management of enuresis. Eur J Pediatr 2012;171:971-98

5. Joinson C et al. A United Kingdom population-based study of intellectual capacities in children with and without soiling, daytime wetting, and bed-wetting Pediatrics. 2007;120(2):e308-16

6. Van Herzeele C, Dhondt K, Roels S P et al. Desmopressin (melt) therapy in children with monosymptomatic nocturnal enuresis and nocturnal polyuria results in improved neuropsychological functioning and sleep. Pediatr Nephrol. 2016; DOI 10.1007/s00467-016-23351-3

7. Austin P et al. The Standardization of Terminology of Lower Urinary Tract Function in Children and Adolescents: Update Report from the Standardization Committee of the International Children’s Continence Society, The Journal of Urology. 2014;191:1863-1865

8. Nevéus T. Nocturnal enuresis—theoretic background and practical guidelines. Pediatr Nephrol. 2011; 26:1207–1214

ВСЕ Новости

FERRING РОССИЯ

ООО "Ферринг Фармасетикалз"
115054, г. Москва,
Космодамианская набережная, д. 52/4,
б/ц "Риверсайд Тауэрз"

Тел.:  +7 495 2870343
Факс: +7 495 2870342
Email: info@ferring.ru